domingo, 4 de junio de 2017

TUBERCULOSIS BOVINA

DEFINICIÓN: Es una enfermedad infecto-contagiosa de curso crónico y progresivo causada por bacterias del género Mycobacterium que afecta a los animales y al hombre, por lo que se considera zoonosis y que se caracteriza por la formación de lesiones granulomatosas denominadas tubérculos en diversos órganos, que merman la condición física y productiva causando pérdidas económicas.

ETIOLOGÍA: M. bovis

DISTRIBUCIÓN: Es una enfermedad existente en todo el mundo.

TRANSMISIÓN: La vía aerógena es la principal en el bovino y también hay por la vía digestiva por medio de alimento y/o agua contaminados. En becerras la principal vía es por medio de la ingestión de leche infectada conteniendo el M. bovis.

ESPECIES SUSCEPTIBLES: Bovinos de todas las edades y una amplia variedad de huéspedes incluyendo humanos.

SIGNOS CLÍNICOS: Los signos clínicos pueden variar con la distribución de los tubérculos en el organismo y frecuentemente no se manifiestan sino hasta las fases terminales de la enfermedad produciendo nódulos linfáticos aumentados de tamaño y emaciación paulatina. En afección pulmonar se presenta disnea tos, bronconeumonía, ronquidos, timpanismo recurrente debido a la inflamación de los nódulos linfáticos bronquiales, estreñimiento alternado con diarrea, deformación de huesos y articulaciones. Puede haber endurecimiento de la glándula mamaria con agrandamiento de los nódulos linfáticos supramamarios lo cual es fuente potencial de tuberculosis para humanos y becerros. En la forma uterina no necesariamente ocurre el aborto. En el posparto existe una forma generalizada y progresiva de tuberculosis con pérdida de peso y fiebre de 40 °C.



DIAGNÓSTICO:

Clínico: Con base en los signos referidos.

Inmunológico: Se emplea la tuberculinización principalmente y también el análisis bacteriológico e histopatológico. Las pruebas oficiales para el diagnostico de tuberculosis bovina son: la prueba del pliegue caudal, la prueba cervical simple y la prueba cervical comparativa.

Las tuberculinas, como material biológico deben ser transportadas y conservadas en frío a una temperatura de 4 a 8° C y ser protegidas de la luz solar directa. Para su aplicación se deben utilizar jeringas de 1 ml con graduación de 0.1 ml con las agujas serán hipodérmicas, calibre 24 a 26 de 0.5 a 1.0 cm de largo desechables. Durante las 72 horas siguientes a la aplicación de la tuberculina, no deben efectuarse otro tipo de manejos, como son el herrado, desparasitado, vacunación u otros, con el fin de no afectar los resultados.
Los bovinos sujetos a esta prueba deberán estar identificados con un arete oficial de la campaña ya sea para engorda nacional o apara exportación.

Prueba del Pliegue Caudal (PPC)

Es una prueba de tamiz para cuando se desconoce la situación zoosanitaria del hato en materia de tuberculosis. Deberá hacerse un minucioso examen de ambos pliegues anotando cualquier anormalidad que se encuentre. La aguja se introduce en toda su longitud aplicando 0.1 ml de PPD bovino vía intradérmica después de lo cual deberá aparecer un pequeño abultamiento o ronchita.
La interpretación de la reacción se deberá hacer a las 72 (±6 h.) posteriores a la inoculación y los resultados se clasificarán en:
Negativos: cuando no haya cambios visibles o palpables en la piel del sitio de inoculación; Reactores: cuando sea visible o palpable cualquier inflamación, cambio de color, presencia de rubor, dolor o necrosis en el sitio de inoculación.


TRATAMIENTO, CONTROL Y PREVENCIÓN:
En México y otros países no se trata a los animales y por el contrario lleva a cabo el diagnóstico, el aislamiento del animal en una UPC y su posterior sacrificio. Dentro de las medidas de control se encuentran la pasteurización de la leche, inspección de canales en rastros y empleo de las pruebas de tuberculina en la forma mencionada. El control de la tuberculosis bovina es uno de los programas pecuarios prioritarios a nivel nacional, ya que existe el riesgo de zoonosis a través del consumo de productos lácteos no pasteurizados, el cual en algunas regiones puede llegar a ser del 50%, o bien por medio del trabajo laboral en rastros o frigoríficos, ranchos y granjas.

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