TUBERCULOSIS BOVINA
DEFINICIÓN: Es una enfermedad
infecto-contagiosa de curso crónico y progresivo causada por bacterias del
género Mycobacterium que afecta a los animales y al hombre, por lo que
se considera zoonosis y que se caracteriza por la formación de lesiones granulomatosas
denominadas tubérculos en diversos órganos, que merman la condición física y
productiva causando pérdidas económicas.
ETIOLOGÍA: M. bovis
DISTRIBUCIÓN: Es una enfermedad
existente en todo el mundo.
TRANSMISIÓN: La vía aerógena es la
principal en el bovino y también hay por la vía digestiva por medio de alimento
y/o agua contaminados. En becerras la principal vía es por medio de la
ingestión de leche infectada conteniendo el M. bovis.
ESPECIES SUSCEPTIBLES: Bovinos
de todas las edades y una amplia variedad de huéspedes incluyendo humanos.
SIGNOS CLÍNICOS: Los signos clínicos
pueden variar con la distribución de los tubérculos en el organismo y
frecuentemente no se manifiestan sino hasta las fases terminales de la
enfermedad produciendo nódulos linfáticos aumentados de tamaño y emaciación
paulatina. En afección pulmonar se presenta disnea tos, bronconeumonía,
ronquidos, timpanismo recurrente debido a la inflamación de los nódulos linfáticos
bronquiales, estreñimiento alternado con diarrea, deformación de huesos y
articulaciones. Puede haber endurecimiento de la glándula mamaria con
agrandamiento de los nódulos linfáticos supramamarios lo cual es fuente potencial
de tuberculosis para humanos y becerros. En la forma uterina no necesariamente
ocurre el aborto. En el posparto existe una forma generalizada y progresiva de
tuberculosis con pérdida de peso y fiebre de 40 °C.
DIAGNÓSTICO:
Clínico: Con base en los signos
referidos.
Inmunológico: Se emplea la
tuberculinización principalmente y también el análisis bacteriológico e
histopatológico. Las pruebas oficiales para el diagnostico de tuberculosis
bovina son: la prueba del pliegue caudal, la prueba cervical simple y la prueba
cervical comparativa.
Las tuberculinas, como
material biológico deben ser transportadas y conservadas en frío a una
temperatura de 4 a 8° C y ser protegidas de la luz solar directa. Para su
aplicación se deben utilizar jeringas de 1 ml con graduación de 0.1 ml con las
agujas serán hipodérmicas, calibre 24 a 26 de 0.5 a 1.0 cm de largo
desechables. Durante las 72 horas siguientes a la aplicación de la tuberculina,
no deben efectuarse otro tipo de manejos, como son el herrado, desparasitado,
vacunación u otros, con el fin de no afectar los resultados.
Los bovinos sujetos a
esta prueba deberán estar identificados con un arete oficial de la campaña ya sea
para engorda nacional o apara exportación.
Prueba del Pliegue
Caudal (PPC)
Es una prueba de tamiz
para cuando se desconoce la situación zoosanitaria del hato en materia de
tuberculosis. Deberá hacerse un minucioso examen de ambos pliegues anotando
cualquier anormalidad que se encuentre. La aguja se introduce en toda su
longitud aplicando 0.1 ml de PPD bovino vía intradérmica después de lo cual
deberá aparecer un pequeño abultamiento o ronchita.
La interpretación de la
reacción se deberá hacer a las 72 (±6 h.) posteriores a la inoculación y los
resultados se clasificarán en:
Negativos: cuando no
haya cambios visibles o palpables en la piel del sitio de inoculación;
Reactores: cuando sea visible o palpable cualquier inflamación, cambio de
color, presencia de rubor, dolor o necrosis en el sitio de inoculación.
TRATAMIENTO, CONTROL Y PREVENCIÓN:
En México y otros
países no se trata a los animales y por el contrario lleva a cabo el
diagnóstico, el aislamiento del animal en una UPC y su posterior sacrificio. Dentro
de las medidas de control se encuentran la pasteurización de la leche, inspección
de canales en rastros y empleo de las pruebas de tuberculina en la forma
mencionada. El control de la tuberculosis bovina es uno de los programas
pecuarios prioritarios a nivel nacional, ya que existe el riesgo de zoonosis a
través del consumo de productos lácteos no pasteurizados, el cual en algunas
regiones puede llegar a ser del 50%, o bien por medio del trabajo laboral en
rastros o frigoríficos, ranchos y granjas.
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