lunes, 29 de mayo de 2017

CHAROLAIS
ORIGEN
La raza Charolais tuvo su origen en las regiones Centro Oeste y Sudoeste de Francia, en las antiguas provincias francesas de Charolles y de Niemen . No se conoce el ganado que dio origen a esta raza. La selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado Charolais.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

·         Los animales Charoláis poseen un color blanco o blanco cremoso
·         El pelo puede ser corto en verano, se espesa y se alarga durante las épocas de frío.
·         La mayoría de los terneros nacen con cuernos, aunque muchos criadores realizan el descorne cuando los terneros son jóvenes.
·         Una de las características más destacables consiste en la musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las extremidades y sobre el lomo de los mejores representantes de la raza.
·         El Charolais tiene cabeza ancha, perfil convexo, cuernos medianos, abiertos y dirigidos hacia delante, cuerpo cilíndrico, miembros inferiores cortos y pezuñas de color amarillento.
·         Las mucosas y la piel de color rosadas, sin trazos de pigmentación.

CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES


·         El ganado Charolais es de gran tamaño
·         Los toros adultos pesan 900 a 1 250 kg (145 cm) y las vacas de 560 a 950 kg (140 cm)
·         En cuanto a la eficiencia reproductora la raza charoláis son apreciadas por sus cualidades de cría.
·         Fertilidad y prolificidad (alta tasa de partos de gemelos).
·         Buena producción de leche para la alimentación de los terneros (la mejor entre las razas de carne)
·         Muy alta velocidad de crecimiento (hasta 2,5 kg por día).
·         Su mayor empleo en explotaciones intensivas indica que las vacas alcanzan buenos rendimientos ante una amplia gama de condiciones ambientales.

·         Es apreciada por la calidad de su carne, de bajo contenido en grasa.
Los toros han alcanzado una reputación bien ganada cuando se utilizan para mejorar los ganados por medio del cruzamiento. Más se les ha usado en cruzas con cebú, concretamente en el Brahman, dando origen a la raza Charbray. Es también una de las razas favoritas para cruzas terminales  no solo en países desarrollados sino también en la región Latinoamericana por el excelente vigor híbrido de las cruzas.

DISTRIBUCIÓN


En México se le localiza en el Norte y Noreste: Chihuahua, Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas, aunque hay numerosos criadores distribuidos en el altiplano.

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