CHAROLAIS
ORIGEN
La raza Charolais tuvo su
origen en las regiones Centro Oeste y Sudoeste de Francia, en las antiguas
provincias francesas de Charolles y de Niemen . No se conoce el ganado que dio
origen a esta raza. La selección determinó la aparición de un ganado vacuno de
capa blanca denominado Charolais.
CARACTERÍSTICAS
FÍSICAS
·
Los animales Charoláis poseen un color blanco o
blanco cremoso
·
El pelo puede ser corto en verano, se espesa y
se alarga durante las épocas de frío.
·
La mayoría de los terneros nacen con cuernos,
aunque muchos criadores realizan el descorne cuando los terneros son jóvenes.
·
Una de las características más destacables
consiste en la musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las
extremidades y sobre el lomo de los mejores representantes de la raza.
·
El Charolais tiene cabeza ancha, perfil
convexo, cuernos medianos, abiertos y dirigidos hacia delante, cuerpo
cilíndrico, miembros inferiores cortos y pezuñas de color amarillento.
·
Las mucosas y la piel de color rosadas, sin
trazos de pigmentación.
CARACTERÍSTICAS
FUNCIONALES
·
El ganado Charolais es de gran tamaño
·
Los toros adultos pesan 900 a 1 250 kg (145 cm) y las vacas de 560 a 950 kg (140 cm)
·
En cuanto a la eficiencia reproductora la raza charoláis
son apreciadas por sus cualidades de cría.
·
Fertilidad y prolificidad (alta tasa de partos
de gemelos).
·
Buena producción de leche para la alimentación
de los terneros (la mejor entre las razas de carne)
·
Muy alta velocidad de crecimiento (hasta 2,5 kg
por día).
·
Su mayor empleo en explotaciones intensivas
indica que las vacas alcanzan buenos rendimientos ante una amplia gama de
condiciones ambientales.
·
Es apreciada por la calidad de su carne, de
bajo contenido en grasa.
Los toros han alcanzado una
reputación bien ganada cuando se utilizan para mejorar los ganados por medio
del cruzamiento. Más se les ha usado en cruzas con cebú, concretamente en el
Brahman, dando origen a la raza Charbray. Es también una de las razas
favoritas para cruzas terminales no solo
en países desarrollados sino también en la región Latinoamericana por el
excelente vigor híbrido de las cruzas.
DISTRIBUCIÓN
En México se le localiza en el
Norte y Noreste: Chihuahua, Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas, aunque hay
numerosos criadores distribuidos en el altiplano.
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