BEEFMASTER
ORIGEN
Esta raza se formo en el
rancho de E.C. Lasater (EEUU) 1931 . Ya que estaba interesado en formar una
raza que fuera capaz de soportar las duras condiciones ambientales de su
región, tales como el clima frío y húmedo, las enfermedades y los parásitos. Formado
por las cruzas entre Brahman (50%) x Shorthorn (25%) x Hereford (25%).
CARACTERÍSTICAS
FÍSICAS
· Los animales de la raza Beefmaster son de gran
talla, disponen de cuernos y alcanzan índices de crecimiento elevado.
·
La piel es suelta y el color del pelaje es rojo
castaño.
·
Resisten climas variados.
·
Se muestran afanosos por lograr el alimento.
·
Rinden canales de magnífica condición.
·
La vaca adulta alcanza un peso de 700 a 800 Kg
y el macho de 1,100 a 1,300 Kg.
CARACTERÍSTICAS
FUNCIONALES
El peso se considera como una
característica muy importante, aunque el ganado reproductor es seleccionado por
comparación de un determinado número de terneros. Los animales se separan según
los pesos al destete y las ganancias posteriores al mismo.
La conformación no se
considera importante, excepto en su relación con la producción de carne magra.
En condiciones alimentarias de
mala calidad muestra alta rusticidad.
VENTAJAS:
·
Los animales son grandes y musculosos.
·
Resisten condiciones climáticas variadas.
·
Índice de crecimiento es elevado.
·
Muy aptos para el agostadero.
·
Buen rendimiento en canal.
·
Cierta resistencia a las garrapatas.
·
Buena producción láctea.
DESVENTAJAS:
·
No presenta un buen marmoleo.
·
La carne no es muy suave.
·
Tiene prepucio pendulante.
DISTRIBUCIÓN:
Jalisco, Aguascalientes, Oaxaca, Monterrey